Познавательно

Семь грузовиков на шинах Goodyear покорили ралли «Дакар»



Пять гоночных грузовиков и два автомобиля технической поддержки, оснащенные шинами Goodyear, проехали около 9 200 километров за 13 дней по самым сложным дорогам южной Америки, в том числе в Андах

Грузовики принадлежат двум командам из Нидерландов: XDakar и Team GINAF Rally Power. От команды XDakar в гонке приняли участия два автомобиля, которые на протяжении всего ралли сопровождались двумя грузовиками техподдержки. Все четыре автомобиля оснащены шинами Goodyear 375/90R22.5 ORD для обеспечения лучшей управляемости и надежности – необходимых факторов во время штурма столь сложной трассы. Оба автомобиля от команды XDakar, выступавшие под номерами 512 и 522, – это специально подготовленные модели DAF CF. В качестве автомобилей техподдержки также выступали DAF CF. Помимо грузовиков техподдержки, которые использовались для организации мобильных мастерских и хранения запасных частей, в команду XDakar вошло 13 высококвалифицированных специалистов. Во время мероприятия автомобили техобслуживания должны, по возможности, преодолеть расстояние до следующего пункта ралли скорее, чем участники, чтобы быть готовыми к обслуживанию, как только те доберутся до финиша.

 

Грузовик команды XDakar

Компания GINAF, расположенная в Нидерландах, занимается производством тяжеловесных грузовых автомобилей специального назначения. GINAF участвует в ралли «Дакар», или «Париж-Дакар», как оно называлось раньше, с 1993 года. В 2014 году команда GINAF Rally Power на ралли «Дакар» состояла из трех одинаковых гоночных грузовиков GINAF, которые также оснащены шинами Goodyear 375/90R22.5 ORD. Грузовики принимали участие под номерами 511, 514 и 524.

«Мы очень рады, что команды XDakar и Team GINAF Rally Power выбрали шины Goodyear для участия в ралли Дакар в 2014 году, – говорит Борис Стеванович (Boris Stevanovic), директор по маркетингу коммерческих шин Goodyear Dunlop в регионе EMEA. – Продукция Goodyear и раньше использовалась в ралли “Дакар”, поэтому мы знаем, какие требования предъявляются к шинам для этого мероприятия. Шины Goodyear ORD, которые используют команды, – из серии для бездорожья; их главные технологические преимущества – надежность и хорошая управляемость даже на самых сложных трассах».

 

Грузовик команды GINAF

Грузовики-участники отправились из Гавра (Франция) в Аргентину 29 ноября. Ралли началось 5 января 2014 года в Росарио (Аргентина). Путь пролегал на запад к Андам, а затем проходил через горы и уходил на север, к границе с Боливией, которую участники пересекли 12 января. На следующий день команды отправились в Чили, а затем их путь лежал на юг, через всю страну. Финальной точкой соревнования стал город Вальпараисо, где 18 января и состоялась церемония награждения победителей/