Познавательно

Эль Ниньо повлияет на поставки натурального каучука в 2014 году



Эль Ниньо повлияет на поставки натурального каучука в 2014 году

 

По прогнозам австралийского метеорологического управления (AMD), в наступившем году страны-производители натурального каучука почувствуют на себе влияние погодного явления Эль Ниньо

AMD отмечает, что в Азии и Австралии в ближайшие месяцы будет теплая и сухая погода, а в Южной Америке будет дождливее, чем обычно. По данным NASA, в этом году Эль Ниньо будет самым теплым за историю записей.

Эта синоптическая ситуация, безусловно, повлияет на производство сельскохозяйственных товаров в разных регионах. Как сообщается, объемы производства таких продуктов, как пальмовое масло, кофе, какао, рис и натуральный каучук снижаются, из-за чего может вырасти их стоимость. К примеру, глобальные цены на какао достигли в феврале 2014 года максимума за 2,5 года из-за сухой погоды в Африке и Азии. Стоимость сырого пальмового масло в Малайзии выросла за два месяца этого года на 6,2%.

В Малайзии, Индонезии и Таиланде, производящих почти 70% всего натурального каучука в мире, также стоит засушливая погода, и, по данным малазийских синоптиков, в 15 регионах Полуостровной Малайзии дождя не было уже больше месяца. В штате Селангор уже начато регулирование поставок воды. В индонезийской провинции Риау погода также принесла с собой проблемы. Дело в том, что поскольку часть островов погрузилась в густой туман, фермеры стали устраивать поджоги, чтобы незаконно расчистить землю, сообщает Bangkok Post. В то же время в Таиланде объявили чрезвычайное положение из-за засухи в 13 провинциях, затронувшей и каучуковые плантации.

Сейчас во всех трех странах в разгаре сезон зимовки каучуковых деревьев, который начался раньше, чем обычно. По мнению экспертов Международного каучукового консорциума (IRCo), продолжительный сухой и теплый период, вызванный Эль Ниньо, еще сильнее сократит получение латекса и, следовательно, поставки натурального каучука существенно снизятся в ближайшее время.

В случае сокращения поставок будут снижаться существующие мировые запасы натурального каучука. По этой причине IRCo прогнозирует, что в 2014 году ситуация со спросом и предложением на глобальным рынке натурального каучука станет более сбалансированной. По мнению генерального директора IRCo Йиума Таваролита (Yium Tavarolit), стоимость натурального каучука может вырасти с нынешнего уровня до 250 долларов за кг – или даже до 300, если Эль Ниньо сохранит свое влияние до 2015 года. Американская Национальная академия наук (NAS) прогнозирует, что Эль Ниньо поднимет температуру в мире и в 2015 году, а, по мнению экспертов NASA, это погодное явление может сделать 2014-й или, что более вероятно, 2015 год одним из самых теплых за историю наблюдений.

Информация взата с сайта: www.colesa.ru