Познавательно

В Омане запретили продажу изношенных и старых покрышек



Государственное управление по защите потребителей (PACP) Омана запретило продажу, рекламу, демонстрацию в магазинах и дистрибьюцию изношенных шин, сообщает Times of Oman

Издание также отмечает, что помимо изношенных шин запрет касается и шин со слишком давним сроком изготовления. Так, будет запрещено предлагать легковые и легкогрузовые шины, произведенные два года назад, и грузовые шины, изготовленные за 30 месяцев до продажи. PACP также обязало поставщиков шин предоставлять потребителям гарантию не менее чем на один год. В документации также должны обязательно быть данные о стране и дате производства, типе покрышки, весе, уровне термоустойчивости и максимальной допустимой скорости. После введения закона поставщики должны вывезти изношенные и слишком старые покрышки в места, определенные соответствующими органами.

В случае нарушения новых правил будет налагаться штраф размером не менее 5 000 оманских риалов (почти 13 000 долларов), магазин будет закрыт, а вся продукция конфискована. Закон вступает в силу через 60 дней после обнародования.

Председатель PACP доктор Саид Хамис Аль Кааби (Said Khamis Al Kaabi), заявил, что управление желает улучшить безопасность потребителей, поскольку не так давно наблюдался существенный рост аварий, связанных с изношенными и слишком старыми шинами. Он также добавил, что желаемые результаты будут достигнуты только при условии совместных усилий всего общества, а также увеличения понимания вопросов безопасности среди автовладельцев.

Г-н Аль Кааби предупредил, что власти будут принимать жесткие меры по отношению к нарушителям, и призвал всех живущих в стране не покупать шины, не соответствующие новым нормам, поскольку они снижают уровень безопасности дорожного движения.

По данным Королевской полиции Омана (ROP), которые озвучил полковник Ахмед Аль Набхани (Ahmed Al Nabhani), из-за изношенных шин в стране с апреля прошлого года произошло 285 аварий, в которых 72 человека погибли и 303 получили травмы. Г-н Аль Набхани также от лица полиции выразил надежду, что соответствующие органы усилят контроль в местах продажи покрышек.   

В то же время Times of Oman отмечает, что многие потребители в стране жалуются на рост цен на шины, особенно в столице. По этой причине они покупают шины в ОАЭ или мухафазе Эль-Бурайми, расположенной на границе с этой страной.

Издание также пишет, что новый закон приведет к закрытию многочисленных магазинов, чье количество быстро росло по всей стране, и кроме того предприниматели понесут большие финансовые убытки, так как им нужно будет избавиться от покрышек, за которые они уже заплатили.

Автовладелец Ахмед Аль Балуши (Ahmed Al Balushi) заявил Times of Oman, что «многим не по карману покупать новые шины, поскольку они слишком дорого стоят».